Тараканы в квартире
Тараканы – насекомые черного или рыжего (прусаки) цвета, 1/5 часть которых относится к синантропным организмам (не одомашненные животные, растения, микроорганизмы, образ жизни которых связан с человеком).

черный таракан
В общей сложности существует около 3,5 тысяч видов тараканов, но в непосредственной близости к человеку обитают лишь прусаки и черные тараканы.
Черные тараканы, в отличие от рыжих, куда медленнее, не способны даже к планированию; не могут передвигаться по вертикальным гладким поверхностям.
Подробнее о рыжих тараканах (прусаках)
Самцы черных тараканов достигают 20-26 см, самки – 18-30. Заселяют цокольные, первые и полуподвальные этажи. Также тараканы концентрируются у мусорных баков, мусоропроводов, кухонь, общественных бань, канализационных коллекторов. Оттуда-то они и попадают в квартиры через всякого рода щели. Могут прятаться в щелях стен.
Тараканам для существования нужно не столько пища, сколько еда, которые они могут найти в раковине, унитазе, цветочном горшке. Этим насекомым для размножения нужна вода. Поэтому для избавления от них недостаточно будет смахнуть крошки со стола, вымыть пол и не оставлять продукты на столе.
Важно, чтобы поверхности в вашем доме всегда оставались сухими. Тщательно вытрите стол, плиту, столешницы, раковину. А мусорное ведро держите закрытым.
Опасность от тараканов

тараканы в квартире
Считается, что поедая пищу человека, тараканы заражают ее экскрементами. При этом они являются возможной причиной инфекционных и аллергических (например, астмы) заболеваний. Существует мнение, что эти насекомые также вызывают рак, поскольку бактерия, повышающая риск заболевания раком желудка, распространяется с тараканьим пометом. Подтверждения этой теории нет, но в народе она широко распространена.
Борьба с тараканами
Что интересно, живя вблизи человека, тараканы приспособились к различным средствам борьбы с ними. Научились имитировать собственную смерть. Поэтому после химической обработки не стоит выбрасывать мертвые тельца в мусоропровод или мусорное ведро – таракан отлежится и вернется обратно. Смывать продукт химической обработки стоит лишь в канализацию.
Проще всего для выведения тараканов обратиться с СЭС, но народные и химические методы – при правильном применении – весьма действенны.